Conheça a legislação sobre transporte de alimentos congelados

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) regula, verifica e fiscaliza a qualidade e segurança dos produtos alimentícios. A agência tem como objetivo minimizar os perigos à saúde da população pelo consumo de alimentos contaminados.Conheça a legislação brasileira, regulamentada pela organização, sobre o transporte de alimentos congelados.

O que são alimentos congelados

Os alimentos congelados são aqueles que foram submetidos a um processo de congelamento, a uma velocidade apropriada e equipamento adequado.

A instalação desde equipamento deve ter a estabilização térmica atingida, seja possível reduzir a temperatura no centro do alimento.

A temperatura de -18°C deve ser mantida até o momento da venda do produto ao consumidor.

Informações de congelamento e temperatura adequada devem ter condições especificadas nos padrões de identidade e qualidade do alimento.

Como deve ser o armazenamento?

O armazenamento de alimentos congelados deve ter uma temperatura apropriada para o produto e com o mínimo possível de variações.

Ela não pode ser superior à especificada no padrão individual do alimento e, em caso algum, ser superior a -18°C.

Como deve ser o transporte de alimentos congelados?

O transporte de alimentos congelados deve ser em um caminhão capaz de manter a temperatura do produto -18°C ou inferior.

O aumento na temperatura só pode ser tolerado por curtos períodos, porém, ela nunca deve ser superior a -15°C.

Como deve ser a distribuição?

A distribuição dos alimentos congelados, deve ser realizada por equipamentos adequados e capazes de garantir a manutenção do produto.

Assim como no transporte da carga, o aumento de temperatura é tolerado por curtos períodos, nunca ultrapassando os -15°C.

A tecnologia a seu favor

Os alimentos congelados e refrigerados precisam de cuidado redobrado, tanto no momento do armazenamento quanto no transporte da carga.

Qualquer variação de temperatura não programada ou acima do limite permitido pode estragar o produto, gerando prejuízos às empresas.

Os caminhões que transportam este tipo de alimento costumam conter um rastreador que possui controle de temperatura (termostato).

Sabendo disso, a Gestran desenvolveu uma integração exclusiva com o equipamento, disponível no módulo Logística e Rastreamento.

A solução é responsável por fazer o controle de temperatura.

São cadastradas as temperaturas mínimas e máximas aceitáveis .

E sempre que houver uma alteração neste limite, o sistema da Gestran emite um alerta para o gestor da frota em tempo real.

Vale lembrar que a faixa de temperatura é definida de acordo com a carga refrigerada transportada.

Controle de frota

O TMS da Gestran busca otimizar os processos de manutenção dos seus caminhões.

Saber quando trocar os componentes é vital para manter a temperatura dentro do limite exigido pela legislação brasileira.

Com a Gestran você conseguirá planejar as manutenções preventivas, preditivas e corretivas.

Além de abrir e monitorar ordens de serviço, criar checklists e direcionar os serviços para determinados colaboradores.

Feita para garantir a segurança alimentícia, a legislação brasileira sobre transporte de alimentos refrigerados é complexa e exige atenção.

No blog da Gestran você acompanha outras notícias do segmento para ajudar a sua transportadora a seguir as normas exigidas por lei.

Você também pode realizar uma demonstração gratuita do TMS da Gestran e conhecer todas as funcionalidades do sistema de transporte e logística.

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